程远

基本信息:

研究员、博士生导师

邮箱:cheng_yuan@fudan.edu.cn

复旦大学计算机本科,新加坡国立大学博士/博士后

2016-2022年,蚂蚁集团人工智能部工作;

2022年入职复旦大学人工智能创新与产业研究院;

研究方向

(1)         AI for Science;(2)多模态细粒度认知;(3)计算机视觉

个人简介:

科研项目:

代表性成果:

先后主持和参与2项国家和省部级科研项目;发表国内外顶级论文20余篇;授权发明专利37项。

程远,研究员,博导,复旦大学人工智能创新与产业研究院,复旦大学CFFF平台执行主任。复旦大学计算机科学与工程专业本科,新加坡国立大学计算机科学专业博士及博士后。主要从事人工智能结合基础科学、计算机视觉、视频分析、医学图像分析、机器学习等方向研究和应用。曾获得第74届联合国大会绿色可持续发展方案绿眼睛奖、中国图象图形学学会技术发明二等奖、蚂蚁集团数据智能奖、阿里巴巴集团橙点公益奖等。成果入选Gartner、中国保险报等机构年度优秀智能应用案例。发表国内外发论文20余篇,授权专利30余项。中国图像图形学学会人机交互委员会委员、中国图像图形学学会情感计算与理解专委会委员。

代表性成果简介:

1. 智能垃圾分类技术,识别精度领先,曾获得第74届联合国大会绿色可持续发展方案“绿眼睛”奖。

2. 全球首个宠物身份识别技术,在三家金融企业大规模应用,入选Gartner、中国保险报等机构年度优秀智能应用案例。

3. 端云结合的多模态细粒度度识别技术,在五家金融企业大规模应用,获得中国图象图形学学会技术发明二等奖。

4. 区块链版权保护技术,识别精度、效率大、成本幅度领先,在中国版权保护中心、蚂蚁集团、字节跳动、视觉中国大规模应用。

个人主页:

程远-复旦大学人工智能创新与产业(AI³)研究院 (fudan.edu.cn)