刘雷

个人简介:

刘雷教授,博士生导师,复旦大学智能医学研究院(筹)常务副院长,国际健康科学信息学研究院(IAHSI)院士

教授,智能医学研究院(筹)常务副院长;健康医疗大数据、智能药学、生物信息学

1988年获北京大学遗传学学士;1991年毕获中国科学院发育生物学研究所发育生物学硕士;1997年获美国康涅狄格大学细胞生物学博士;19971999年在美国康涅狄格大学计算机科学与工程系从事博士后研究。曾任美国伊利诺伊大学(University of Illinois at Urbana-Champaign)生物技术中心生物信息学实验室主任(Director of Bioinformatics)、美国伊利诺伊大学动物学系助理教授、美国伊利诺伊大学国家超级计算中心(National Center for Supercomputing Application, NCSA)研究员(Faculty Fellow)。回国后,曾任中国科学院上海生命科学院百人计划研究员、复旦大学(附属)上海市公共卫生临床中心转化医学部主任、上海生物信息技术研究中心副主任、复旦大学大数据研究院医学信息与医学影像智能诊断研究所所长等职。

现任复旦大学智能医学研究院(筹)常务副院长,国际健康科学信息学研究院(IAHSI)院士,中国研究型医院学会临床数据与样本资源库专业委员会副主任委员、中华医学会医学信息分会常务委员等。

Email:liulei@fudan.edu.cn

博士生导师,复旦大学生物医学研究院PI,上海生物信息技术研究中心副主任。1997年毕业于美国康涅狄格大学,获细胞生物学博士学位。毕业后在美国康涅狄格大学计算机系继续博士后工作。1999年受聘于美国伊利诺伊大学组建生物信息学实验室,并担任第一任主任。2007年回国,入选中国科学院百人计划和上海市浦江人才计划2013年受聘于复旦大学。十一五期间主持和参与了多个与医疗信息化相关的国家“863”项目,十二五承担了国家“863”“数字化医疗项目。着重生物医学信息学研究,在组学数据的分析与挖掘,生物网络的构建与分析,生物系统的建模与模拟,医疗数据共享、整合与挖掘,个性化医疗等方面做了大量工作,取得了一系列创新性成果,研发了一系列医疗卫生软件系统,发表SCI论文60余篇,取得软件著作权20余项,申请专利6项。

刘雷,复旦大学智能医学研究院(筹)常务副院长,国际健康科学信息学研究院(IAHSI)院士,中国科学院“百人计划”

研究方向:生物医学信息学

个人主页:

刘雷-复旦大学智能医学研究院 (fudan.edu.cn)